Вместо отстрела - в приют
В январе-марте этого года только официально обратились за помощью в связи с укусами бродячими собаками 53 человека», – сказал главврач 1-й горбольницы Никополя Александр Бевз. По мнению начальника отдела коммунального хозяйства Никопольского горсовета Игоря Ляшенко, сейчас в городе сложилась бесконтрольная ситуация с бродячими собаками. В прошлом году даже были зафиксированы случаи заболевания бешенством. По программе развития ЖКХ Никополя на 2006–2007 годы предполагалось, что бродячих собак будут отлавливать и стерилизовать. Во время стерилизации собаку бы полностью осматривали и делали все необходимые прививки.
Более быстрое решение этой проблемы – отстрел – никопольские власти отвергли как негуманный. Решили создать приют для собак. Денег (около 20 тыс. грн) в 2006 г. в бюджете на это не нашлось. А собаки плодились, и сейчас, по данным СЭС, в год нужно отлавливать и стерилизовать не менее 1 тыс. особей.
На прошлой неделе никопольчане провели общественные слушания по поводу строительства приюта. Для его создания нужно лишь реконструировать здание. К нему уже подведена вода, есть место для приготовления пищи и даже площадки для выгула собак.
На разработку проекта весной уже выделено из горбюджета 25 тыс. грн. Если к июлю-августу проект будет готов, то городские власти будут просить депутатов выделить деньги, чтобы до конца года его запустить.
Собачий дом на французский манер
В днепропетровской школе № 126 ученики 11-А класса давно разаработали проект приюта для животных. И даже победили с ним на международном конкурсе ученических проектов «Примо-вера», выиграв поездку во Францию. «Этот конкурс рассматривал социальные проекты, которые уже реализованы в Европе и помогли бы нам лучше влиться в европейское сообщество», – рассказывает классный руководитель 11-А , учительница французского языка Татьяна Крылова. Прежде чем приступить к делу, школьники тщательно изучили зарубежный опыт. Например, во Франции бездомных животных нет, а если на улице встречается брошенная собака или кошка, люди сразу звонят в соответствующую службу, где животного стерилизуют и делают ему прививки. Помещают объявление в Интернете о том, кто желает взять к себе найденыша. В зарубежных приютах сотрудники в основном работают на общественных началах.
Ученики также встречались с представителями Партии зеленых, работниками СЭС. Выяснилось, что бездомных собак только отстреливают. «Мы узнали, что им вводят инъекции, и собаки при этом мучаются», – говорит Татьяна Юрьевна. То, что Днепропетровску приют для животных необходим, видно невооруженным глазом, но пока создавать его в реальности никто не спешит.
«Надежда» для сотни животных
Школьники назвали свой проект «Приют надежды». Рассчитан он примерно на сотню собак и кошек, которые могут обитать в специальных боксах-загонах по 5 особей в каждом. Предусмотрели для обитателей приюта и внутренние дворики под открытым небом, для работников – душ-туалет, кладовку, кабинет директора, комнату приема и для осмотра животных, комнаты для ветврачей, комнату ожидания для желающих забрать животное к себе.
Сколько финансов нужно для воплощения проекта в жизнь, школьники не считали. «Мы не верили, что кто-то может заинтересоваться реализацией проекта приюта, – поясняет Крылова.